ЦИФРОВЫЕ ТЕXНОЛОГИИ
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
АЛЕКСАНДР КРИВОШАПКИН
Генеральный директор компании ООО «Информационный технический центр», резидент ИТ-парка «Якутск»
о спикере
Александр Кривошапкин со школы интересовался радиотехникой, получил образование инженера-системотехника, и с тех пор его работа связана с цифровыми технологиями, информатизацией, автоматизацией, разработкой приборов.

Команда Александра уже известна в среде сельхозпроизводителей, с 2011 года занимается внедрением цифровых технологий. Новый проект команды — спутниковый ошейник для отслеживания оленей, адаптированный к суровым условиям Якутии.

«Спутниковые ошейники кажутся чем-то очень простым, но сложно сделать так, чтобы они стабильно работали. Стандартные спутниковые ошейники лошади ломают, из железа их не сделаешь. Из пластика они крепкие, но они не выдерживают сильные морозы и отношение к ним лошадей.

Мы разработали собственный продукт лучше, чем зарубежные аналоги. Наши ошейники морозоустойчивые, удобные и долговечные. У нас есть возможность его модифицировать и адаптировать к местным условиям.

У нас есть ноу-хау, свое программное обеспечение, мы предоставляем технический сервис, то есть начиная с конструкции и заканчивая обслуживанием на сайте, все наше.

У меня работают молодые талантливые инженеры, программисты и конструкторы. Ребята думают только о работе, ни о чем другом, все заряженные с утра ходят. Думаю, с такой командой мы достигнем хорошего результата. Главное — никогда не сдаваться, не бояться трудностей, преодолевать их, и верить в начатое дело, в успех, тогда все получится».
смотреть трансляцию
смотреть
лекцию
читать
лекцию
Александр Кривошапкин, руководитель компании ООО «Информационный технический центр»
О ТЕХНОПАРКЕ

С прошлого года наша компания стала резидентом технопарка «Якутия». Мы занимаемся внедрением цифровых технологий в сельское хозяйство, промышленность и иные отрасли.

В школе я постоянно занимался радиотехникой, после армии получил образование инженера-системотехника. И с тех пор вся моя работа связана с цифровой технологией, информатизацией, автоматизацией, разработками. У меня очень много разработок вплоть до того, что я брал кристаллы Intel и делал на них приборы, бортовые компьютеры, в газовой отрасли внедрял очень много. Вся моя жизнь связана с цифровыми технологиями.

Последние годы я плотно занимался информатизацией сельского хозяйства, это была очень интересная большая работа. Но я в душе инженер, поэтому постоянно занимался внедрением чего-нибудь нового. Увидев большие проблемы с потерями сельхозживотных, а также с большой стоимостью и сложностью внедрения различных технологий, в частности спутниковых ошейников, я начал разрабатывать спутниковые ошейники собственными силами со своей командой. Кроме того, мы проводили информатизацию, автоматизацию, занимались созданием телекоммуникационных систем, обучением сельских специалистов, внедрением цифровых технологий.

В сельском хозяйстве в Якутии очень развито животноводство, в частности оленеводство и коневодство. Большинство потерь вызвано угоном, нападением хищников. Расстояния у нас очень большие, и иногда бывают такие случаи, когда олени теряются тысячами. Есть очень большая потребность сократить эти потери. Один из методов — отслеживание с помощью спутниковых ошейников. Когда мы начали заниматься этим вопросом, увидели, какие существуют ошейники, каково их состояние на данный момент, обнаружили много недостатков и решили создать собственные образцы.

Появилась возможность, и мы в позапрошлом году решили стать резидентами технопарка. Мы выступили со своим инновационным проектом наравне с другими, и нас приняли. Мы получили моральную и материальную поддержку, нам дали офис, чтобы можно было создать производство. Сейчас уже вплотную занимаемся созданием спутниковых ошейников, идут апробации на оленях и лошадях.

Я думаю, в ближайшем будущем благодаря технопарку выйдем на серийное производство. У нас есть возможности, и потребность в нашей продукции есть. Спутниковые ошейники кажутся чем-то очень простым, но сложно сделать так, чтобы они стабильно работали.

О СПУТНИКОВЫХ ОШЕЙНИКАХ

Мы разработали собственный продукт, значит, у нас есть возможность его модифицировать и адаптировать к местным условиям. К тому же, мы сделали их лучше, чем зарубежные аналоги. Стандартные спутниковые ошейники лошади ломают, из железа их не сделаешь. Из пластика они крепкие, но они не выдерживают сильные морозы и отношение к ним лошадей. Поэтому у нас есть ноу-хау. Кроме того, есть свое программное обеспечение, и мы можем внедрить в наши ошейники дополнительный функционал. Они морозоустойчивые, удобные и долговечные, а самое главное — мы предоставляем технический сервис. То есть, начиная с конструкции и заканчивая обслуживанием на сайте, все наше. Если вы купите какой-нибудь зарубежный аналог, то столкнетесь с трудностями тарификации, покупать будете у одного, а платить за обслуживание другому. У нас взаимоотношение с клиентом, скажем так, через единое окно, что очень удобно.

И самое важное — мы обеспечиваем технический сервис. Если вы, допустим, купите зарубежные ошейники и что-нибудь с ним произойдет, а обязательно произойдет, дикое животное есть дикое животное, плюс в жестких климатических условиях ошейники часто ломаются, то в сервисе могут сказать: «Мы не виноваты, покупайте другой». Наш подход иной, мы можем взять на ремонт, да и себестоимость нашего продукта гораздо ниже. Наши клиенты всегда могут позвонить и получить консультацию, помощь и поддержку.

Наши ошейники стоят 45—50 тысяч рублей за штуку. Себестоимость довольно высокая сейчас, но если мы выйдем на серийный выпуск, она понизится. Это же спутниковое оборудование, телефоны спутниковые стоят 95—100 тысяч. Мы используем модемы системы «Иридиум», это группа спутников с очень устойчивым покрытием по всему земному шару. Поэтому, если наша продукция успешно пройдет испытания и выйдет в серию, мы можем ее предложить за пределами Республики. Потребность в этих ошейниках есть.

У нас есть уже заказчики, есть договоры, но мы предупреждаем, что пока все оборудование — опытные образцы. Но люди верят нам. Мы известны в среде сельхозпроизводителей, потому что с 2011 года занимаемся внедрением цифровых технологий. Может, дойдет до того, что спутниковые ошейники будем сдавать в аренду на время, когда они нужны.

О ПЛАНАХ

Во-первых, мы хотим выйти на рынок Якутии, здесь немалая потребность в спутниковых ошейниках. Далее выйдем на российский рынок, а там — время покажет. Останавливаться мы точно не планируем.

У нас есть поддержка технопарка и руководства Республики. Хотя мы не та компания, которая ждет поддержки, мы молча делаем, что можем. Дело очень трудное, между прочим, несколько лет подряд занимаюсь, но еще есть, что доработать.

Наши партнеры российские уже признают, что компания серьезная, основательная. Все знают бренд ООО «ИТЦ», мы сделали ошейник «made in Якутия» и люди сразу считают, что это нормальный продукт. Нельзя ударить в грязь лицом.

У меня работают молодые талантливые инженеры, программисты и конструкторы. Ребята думают только о работе, ни о чем другом, все заряженные с утра ходят. Думаю, с такой командой мы достигнем хорошего результата. Главное — никогда не сдаваться, не бояться трудностей, преодолевать их, и верить в начатое дело, в успех, тогда все получится.
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям